Apfel Arboretum Uraniaweg

Die Gsteiger Apfelbäume

Wer das Gsteig kennt, kennt auch die wunderschöne Apfelbaum-Passage am Uraniaweg, die vom Gsteig in Richtung Stadtkirche und Altstadt führt. 

Weniger bekannt sind die Ursprünge der Bäume: Ein ehemaliger Rektor der Berner Fachhochschule liess die Bäume Mitte der neunziger Jahre pflanzen. Einzelne Bäume kamen über die Zeit hinzu. Auch heute noch gehören die Bäume der BFH. Gepflegt wurden sie von Anfang an vom Hausdienst der Berner Fachhochschule. Ein Mitarbeiter des Hausdienstes der BFH führt diese Tradition fort und sorgt mit grossem Engagement dafür, dass die Bäume weiter in voller Pracht das Gsteig verschönern und jeden Herbst viele Früchte tragen. Besonders schön anzusehen ist auch die Apfelblüte im Frühjahr.

Schon der ein oder andere selbst gemachte Apfelkuchen oder Apfelmost wurde in den vergangenen Jahrzehnten von den Gsteiger Äpfeln genossen. Wichtig zu wissen: Auf dem Boden liegende Äpfel dürfen mitgenommen werden. Aber bitte keine Äpfel von den Bäumen pflücken.

Unter den Bäumen befinden sich einige breit bekannte Sorten, wie 'Idared' und 'Jonagold', aber auch speziellere und alte Sorten, wie 'Schöner von Kent', 'Danziger Kant' oder 'Rubinette'. Alle Apfelsorten mit der Vorsilbe "Re-" müssen nicht gespritzt werden, da sie von ihrer Anlage her sehr resistent sind. Die anderen Sorten werden nach dem Prinzip "so wenig wie möglich, so viel wie nötig" behandelt.

Um den Wert der Apfelbäume für das Quartier zu würdigen und Interessierten mehr Informationen zu den Apfelsorten zu geben, hat sich der Quartierverein Gsteig dafür engagiert, Schilder mit den Sortennamen am Uraniaweg aufzustellen. Zunächst sind provisorische Schilder aufgestellt, da die Sorte eines Apfels noch lange unklar war und auch die Klärung der Anbringung der finalen Schilder mit der Stadt noch andauert. Sie werden zu einem späteren Zeitpunkt noch ersetzt. 

Informationen zu den einzelnen Apfelsorten finden Interessierte nachfolgend. Die Nummern beziehen sich auf die an den Bäumen angebrachten Zahlen.

Nr. 1: Prinzenapfel

  • Geschmack: mässig saftig, mässig Zucker, leicht sauer, kräftig parfümiert, gut im Aroma, etwas trocken in der Textur
  • Erntezeitpunkt: Mitte Oktober
  • Genussreife: bis März
  • Eignung: Kuchen-, Koch- und Tafelapfel
  • Besonderes: alte Sorte, Herkunft aus Deutschland vor 1700
  • Nr. 2: Jakob Lebel ("Lebu")

  • Geschmack: saftig, ziemlich sauer
  • Erntezeitpunkt: Mitte/Ende September
  • Genussreife: November bis Dezember
  • Eignung: Kuchenapfel und zum Dörren
  • Besonderes: alte Sorte



  • Nr. 3: Ananas-Reinette

  • Geschmack: stark würzig
  • Erntezeitpunkt: Mitte Oktober
  • Genussreife: Dezember bis Januar
  • Eignung: Tafel- und Kochapfel
  • Besonderes: alte Sorte, reich an Vitamin C
  • Nr. 4: Freiherr von Berlepsch

  • Geschmack: saftig, süss-säuerlich, kräftig gewürzt, edles Aroma
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: Januar bis April
  • Eignung: hervorragender Tafelapfel
  • Besonderes: alte Sorte (entdeckt Ende 19. Jh.), hoher Gehalt an Vitamin C
  • Nr. 5: Schöner von Boskoop

  • Geschmack: hoher Säuregehalt, angenehm gewürzt
  • Erntezeitpunkt: Anfang Oktober
  • Genussreife: Ende Dezember bis März
  • Eignung: vielseitig einsetzbar, z.B. für Apfelmus, Apfelpfannkuchen Obstbrand oder Tafelobst
  • Nr. 6: Goro

  • Geschmack: saftig, leicht säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Mitte September
  • Genussreife: September bis November
  • Nr. 7: Gloster 69

  • Geschmack: gute Würze bei vornehmer Säure
  • Erntezeitpunkt: Mitte/Ende Oktober
  • Genussreife: Oktober bis Februar
  • Eignung: beliebter Tafelapfel, auch geeignet für Apfelmus, Kompott oder Kuchen
  • Nr. 8: Goro

  • Geschmack: saftig, leicht säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Mitte September
  • Genussreife: September bis November
  • Nr. 9: Ontario

  • Geschmack: zartes erfrischendes Fruchtfleisch mit säuerlichem Geschmack
  • Erntezeitpunkt: ab Mitte Oktober
  • Genussreife: Ende Dezember bis Anfang April
  • Eignung: Tafelapfel
  • Besonderes: sehr druckempfindlich
  • Nr. 10: Sauergrauech

  • Geschmack: saftig mit frischer Säure
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: November bis Mitte Januar
  • Eignung: Tafel- und Mostapfel
  • Nr. 11: Jonagold

  • Geschmack: angenehm süss-säuerlich, feines Aroma
  • Erntezeitpunkt: Anfang/Mitte Oktober
  • Genussreife: November bis März
  • Eignung: wegen seiner Süsse bei Kindern sehr beliebt, Frischkonsum, zum Kochen und Backen
  • Besonderes: sehr lang lagerfähig, einige bis fast in den Sommer, Züchtung aus den USA
  • Nr. 12: Rubinette

  • Geschmack: knackig, süss-sauer, intensiv fruchtiges Aroma
  • Erntezeitpunkt: ab Mitte September
  • Eignung: besonders gut geeignet zum frisch Konsumieren, lässt sich aber auch gut in der Küche verarbeiten
  • Besonderes: belegt bei Geschmackstests fast durchwegs den 1. Platz, wird ungekühlt schnell mürbe
  • Nr. 13: Berner Rosen

  • Geschmack: saftig, süss-säuerlich, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis, an Wein und Himbeeren erinnerndes Aroma
  • Erntezeit: ab Mitte September
  • Genussreif: nach 5 Wochen Lagerung, ab ca. November bis Februar
  • Besonderes: mehlig und leicht braunes Fleisch, wenn zu gross; stark krankheitsanfällig; alte Sorte, wurde in der Nähe von Bern entdeckt und veredelt
  • Nr. 14: Rubinola

  • Geschmack: süss-säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Ende August bis Anfang September
  • Genussreife: bis März
  • Besonderes: Hoher Vitamin C Gehalt
  • Eignung: Tafelapfel
  • Nr. 15: Gravensteiner

  • Geschmack: sehr saftig, süss-säuerlich, kräftig aromatisch, mittelfestes Fruchtfleisch
  • Erntezeitpunkt: Anfang September bis Oktober (geschmacklich minderwertig, wenn zu früh geerntet)
  • Genussreife: September bis Ende November
  • Eignung: Tafelapfel, Mus, Kompott
  • Besonderes: sehr alte Apfelsorte
  • Nr. 16: Spartan

  • Geschmack: knackig, saftig und süss, schwache Säure
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: November bis Januar
  • Eignung: Tafel- und Mostapfel
  • Nr. 17: Elstar

  • Geschmack: knackig, saftig, feinsäuerlicher Geschmack
  • Eignung: Allrounder in der Küche, eignet sich zum frisch Essen, Kochen und Backen
  • Nr. 18: Schöner von Kent

  • Geschmack: leicht säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Mitte Oktober
  • Genussreife: bis Februar
  • Eignung: guter Kuchenapfel
  • Besonderes: sehr frosthart, robuste Sorte, Herkunft 1820 aus England
  • Nr. 19: Danziger Kant

  • Geschmack: rosenapfelartiges Aroma mit milder Säure
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: Ende Oktober bis Ende November
  • Besonderes: alte, anspruchslose Sorte, sehr gut lagerfähig, auch genannt: Erdbeer-/Himbeerapfel
  • Nr. 20: Florina

  • Geschmack: saftig, knackig, süss-säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Anfang Oktober
  • Genussreife: Oktober bis Januar
  • Eignung: Tafel- und Kochapfel
  • Besonderes: sehr resistent
  • Nr. 21: Schweizer Orange

  • Geschmack: milde Säure, angenehm gewürzt, saftig
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: Dezember bis Februar
  • Eignung: Tafel- und Mostapfel
  • Nr. 22: Kidd's Orange Red

  • Geschmack: saftig, süsslich
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: nur ein paar Tage genussreif
  • Eignung: Tafelapfel
  • Nr. 23: Ohio Reinette

  • Geschmack: saftig, fein gewürzt
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: Oktober bis Januar
  • Eignung: guter Tafel- und Mostapfel
  • Besonderes: alte Sorte, robust
  • Nr. 24: Idared

  • Geschmack: feinsäuerliches zartes Aroma
  • Erntezeitpunkt: Mitte Oktober
  • Genussreife: von Januar bis Juli
  • Eignung: Tafelapfel
  • Nr. 25: Bismarck

  • Geschmack: saftig, säuerlich erfrischend, schwach aromatisch
  • Erntezeitpunkt: Oktober
  • Genussreife: ab November
  • Eignung: Tafelapfel
  • Besonderes: alte Sorte
  • Nr. 26: Reanda

  • Geschmack: festes, knackiges Fruchtfleisch
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: bis März
  • Eignung: Tafel- und Mostapfel
  • Besonderes: resistent
  • Nr. 27: Winterzitrone

  • Geschmack: saftig, süss-säuerlich, schwach gewürzt
  • Erntezeitpunkt: Ende Oktober
  • Genussreife: Dezember bis März
  • Eignung: guter Tafelapfel
  • Besonderes: alte Sorte, nicht für Kühlhaus geeignet (Schale und Fleisch sind bräuneanfällig), wird oft mit Brünerling verwechselt
  • Nr. 28: Remo

  • Geschmack: saftig, herbsäuerlich, aromatisch
  • Erntezeitpunkt: Anfang September
  • Genussreife: bis Dezember
  • Eignung: guter Mostapfel
  • Besonderes: resistent
  • Nr. 29: Rewena

  • Geschmack: saftiges, süss-säuerliches Aroma
  • Erntezeitpunkt: ab Anfang Oktober
  • Genussreife: von November bis März (wird im Lager fettig)
  • Eignung: Tafel- und Mostapfel
  • Besonderes: resistent
  • Nr. 30: Reglindis

  • Geschmack: saftig, knackiger Biss
  • Erntezeit: September
  • Genussreife: September bis November
  • Eignung: Tafelapfel
  • Nr. 31: Renora

  • Geschmack: aromatisch, saftig, süss-säuerlich
  • Erntezeitpunkt: Oktober
  • Genussreife: Dezember bis März
  • Eignung: Tafelapfel
  • Nr. 32: Rene

  • Geschmack: süss-säuerlich, sehr wohlschmeckend
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: Oktober bis Februar
  • Eignung: sehr guter Tafelapfel
  • Nr. 33: Galloway

  • Geschmack: saftig, ausgeglichene Säure, aromatisch
  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Genussreife: bis März
  • Eignung: Tafelapfel sowie zum Kochen und Backen
  • Nr. 34: Retina

  • Geschmack: saftig, kräftig, süss-säuerlich, aromatisch
  • Erntezeitpunkt: Anfang August
  • Genussreife: bis September (wird rasch weich)
  • Besonderes: robuste, widerstandsfähige Sorte
  • Eignung: Tafelapfel